导航菜单

我党「战狼外交」惹怒全球!环球时报反呛:我们是功夫熊猫-十大美女死刑犯

我党「战狼外交」惹怒全球!环球时报反呛:我们是功夫熊猫

中国近来的「战狼式外交」引起全球反感,不过中国外交部长王毅昨(24日)面对记者提问时反驳,中国奉行的始终都是「独立自主的和平外交政策」,中国官媒《环球时报》也发表社评表示,我党只是在受到各种攻击时「进行有理、有力、有节的反制」,强调「搞战狼外交的不是北京,而是华盛顿」,把砲口指向美国,甚至形容中国是形象比较讨喜的「功夫熊猫」。▲王毅反驳「战狼式外交」的说法,表示中国始终奉行和平外交政策。(图/资料照)中国近来的外交手段引起国际关注,尤其中美双方的外交部发言人已在推特上多次交战,被形容是「战狼式」外交策略,意即外交官急于分化舆论,把自己塑造成西方国家的受害者,以强化中国民族主义,不过此举明显引起各国反感,被学者称为根本是「自杀式公关」。王毅昨日出席人大记者会,美国有线电视新闻网(CNN)记者也问及中国近来的「战狼式外交」,质疑中国是否放弃了过去「韬光养晦」路线?王毅仅回应,中国始终奉行的都是「独立自主的和平外交政策」。此外,《环球时报》更发表社评反驳,「搞战狼外交的不是北京,而是华盛顿」,甚至形容中国是形象比较讨喜的「功夫熊猫」。《环时》表示,要说「战狼」,没有人比美国更登峰造极,因为美国制裁了许多国家,还在世界各地驻军,又针对各国事务发号施令、说三道四。而王毅在记者会上的表现,哪一项能印证「战狼式外交」策略?他的回答有对任何国家内部事务指手画脚吗?威胁制裁谁了吗?《环时》批评,给中国外交贴上「战狼」标籤,是一种极端的意识形态操作,西方如果拿这个标籤针对中国外交说事,就是将自己的国际政治思维庸俗化,属于典型的哗众取宠。而中国一直强调共同利益,主张构建人类命运共同体,只是「在自己受到各种攻击时进行有理、有力、有节的反制」。虽然中国极力反驳「战狼式外交」的说法,不过4月16日的英文版《环时》,就曾发表一篇〈中国新型「战狼」外交,西方感受到挑战〉(West feels challenged by China's new 'Wolf Warrior' diplomacy)的评论文章,指出中国在国际场合已不再处于顺从、被动的位置,承认「西方外交官正在体验中国的『战狼外交』」,CNN记者提问时也有提到这篇文章。▲中国「战狼式外交」惹怒全球,环时自称中国是「功夫熊猫」。(图/资料照)